《我的母亲》学案

2  我的母亲

【导读】

1.中国谁取得的学位最多?

是胡适。获得多少个?

36个博士学位(包括名誉博士),且多是世界名校:

²      
美国哥伦比亚大学哲学博士

²      
美国哈佛大学名誉文学博士

²      
美国南加州大学名誉文学博士

²      
美国哥伦比亚大学名誉法学博士

²      
美国芝加哥大学名誉法学博士

²      
英国牛津大学名誉法学博士

²      
香港大学名誉法学博士

……

 

2.胡适的多个第一

胡适在多方面有巨大成就,占有多个“第一”:

²      
1917发表倡导文学革命的第一篇论文《文学改良刍议》(第一个倡导白话文);

²      
1918年发表中国第一个现代话剧《终身大事》;

²      
第一个尝试白话新诗的创作,1920年出版中国第一部新诗集《尝试集》;

²      
第一个发现《红楼梦》后40回不是曹雪芹所作,并且用新方法研究红学,是“新红学”的创始人。

史学家唐德刚评胡适是“我国新文化运动的开山宗师”、“当代第一人”。

 

3.胡适名言

母亲是孩子的第一任教师。

这条名言,影响极大。据此可以断定:胡适这位大师的背后,站着一位伟大的母亲!

胡适留学时

安徽绩溪胡适故居

胡适母亲冯顺弟

 

 

一.预习课文  整体感知

1.填空:.本文作者         原名      ,字          ,安徽绩溪人,是现代诗人、文学家、历史学家、哲学家。

 

2.课文可分为两大部分:

                                       (第     段)。

                    (第    段)

3.第二部分写了母亲哪几方面的事?

5-7           ; 第8                

9-11            ; 12             

4.领起第二部分并在两部分之间起承上启下作用的是: 

                                    

 

二.阅读前三自然段

我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块儿玩。我母亲也不准我和他们乱跑乱跳。小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方,我总是文绉绉的。所以家乡老辈都说我“像个先生样子”,遂叫我做“先生”。这个绰号叫出去之后,人都知道三先生的小儿子叫做先生了,既有“先生”之名,我不能不装出点“先生”样子,更不能跟着顽童们“野”了。有一天,我在我家八字门口和一班孩子“掷铜钱”,一位老辈走过,见了我,笑道:“先生也掷铜钱吗?”我听了羞愧得面红耳热,觉得大失了“先生”的身份!

 

1.      注音:文绉绉(    )穈(   

 

2.   
第一段写自己童年的身体、性格特点。其中表示自己性格特点的句子是:

 

3.   
“文绉绉”是什么意思?这一性格的主要成因是哪两点?作者自己解释是:

                                               

                        
         
        

4.   
“野蛮”在这里意思是                                         

5.   
这一段流露出对儿童游戏生活的什么感情?

 

6.   
“我在这九年之中,只学得了读书写字两件事。在文字和思想(看文章)的方面,不能不算是打了一点底子。”这两句话很有分寸,说说你的理解。

 

 

7.   
第3段写作者9年中“只学得了读书写字两件事”,却失去了两次“发展的机会”。用自己的话概述:是哪两次“发展的机会”?

 

 

8.   
课文标题为“我的母亲”,而文章前三段只有一句提及母亲,而其他内容似与母亲无关,这是为什么?

 

 

三.阅读5-7自然段

但这九年的生活,除了读书看书之外,究竟给了我一点做人的训练。在这一点上,我的恩师就是我的慈母。

1. 
本段语言极其准确,“在这一点上,我的恩师就是我的慈母。”“恩师”改为“老师”,“慈母”改为“母亲”可以吗?为什么?

 

2.  母亲对我的教育和管束,课文有一句总领的话,它是:

 

3.  “我母亲管束我最严”,“管束”可以换成“管理”吗?为什么?

 

 

4.  “但她已听见这句轻薄的话了”,“轻薄”是什么意思?可不可以换成“轻浮”、“轻佻”(tiāo)。

 

 

晚上人静后,她罚我跪下,重重地责罚了我一顿。

5. 
“责罚”不可改为“惩罚”,为什么?

 

6.  她是慈母兼任严父。

“慈母”之“慈”表现在:

“严父”之“严”表现在:

 

7. 
这几段有详有略,其中详写的是:

 

【补充资料】

1.慈母兼任严父

胡适的父亲胡传生前在台湾做台东直隶州知州。1895年7月病死。这时胡适只有38八个月。在这种情况下,胡适的母亲担起了“慈母兼任严父”的双重责任。

2.重视教育投资

我们家乡的蒙馆学金太轻,每个学生每年只送两块银元。先生对于这一类学生,自然不肯耐心教书,每天只教他们念死书,背死书,从来不肯为他们“讲书”。

我一个人不属于这“两元”的阶级。我母亲渴望我读书,故学金特别优厚,第一年就送六块钱,以后每年增加,最后一年加到十二元。这样的学金,在家乡要算“打破纪录”的了。我母亲大概是受了我父亲的叮嘱,她嘱托四叔和禹臣先生为我“讲书”:每读一字,须讲一字的意思;每读一句,须讲一句的意思。我先已认得了近千个“方字”,每个字都经过父母的讲解,故进学堂之后,不觉得很苦。(胡适九年的家乡教育

 

 

四.阅读其余部分

  我母亲二十三岁做了寡妇,又是当家的后母。这种生活的痛苦,我的笨笔写不出一万分之一二。家中经济本不宽裕,全靠二哥在上海经营调度。大哥从小就是败子,吸鸦片烟,赌博,钱到手就光,光了就回家打主意,见了香炉就拿出去卖,捞着锡茶壶就拿出去押。我母亲几次邀了本家长辈来,给他定下每月用费的数目。但他总不够用,到处都欠下烟债赌债。每年除夕我家中总有一大群讨债的,每人一盏灯笼,坐在大厅上不肯去。大哥早已避出去了。大厅的两排椅子上满满的都是灯笼和债主……

 

1.     
写母亲作为当家后母之难,主要写了对待大哥、对待嫂子、对待五叔三方面的事,这些各表现母亲什么品性?

 

 

2.     
作者主要写母亲是他的恩师,为什么除了写母亲怎样训导之外,还用更多的笔墨写她与家人相处的情形?

 

3.     
大哥从小便是败子,吸鸦片烟,赌博……大嫂是个最无能而又最不懂事的人,二嫂是个很能干而气量很窄小的人。写这些意图何在?

 

4.     
“我14岁(其实只有12岁零两三个月)就离开她了,在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。”作者当时已是大学者、大名人,成就甚高,却说自己“混”了二十多年,这合适吗?为什么?

 

5.     
“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,——我都得感谢我的慈母。”连用三个“如果,起什么作用?

 

6.     
概括结尾一段的大意。                                                  

7.     
这段运用了哪种描写方法?答案:                       

 

【参读】关于我母亲二十三岁做了寡妇,又是当家的后母

胡适《九年的家乡教育》这样介绍:

  我父初娶冯氏,结婚不久便遭太平天国之乱,同治二年(1863)死在兵乱里。次娶曹氏,生了三个儿子,三个女儿,死于光绪四年(1878)。我父亲因家贫,又有志远游,故久不续娶。到光绪十五年(1889),他在江苏候补,生活稍稍安定,才续娶我的母亲。我母亲结婚后三天,我的大哥嗣稼也娶亲了。那时我的大姊已出嫁生了儿子。大姊比我母亲大七岁。大哥比她大两岁。二姊是从小抱给人家的。三姊比我母亲小三岁,二哥三哥(孪生的)比她小四岁。这样一个家庭里忽然来了一个十七岁的后母,她的地位自然十分困难,她的生活自然免不了苦痛。

 

五.归纳 积累

1.     
注音:翳 责罚 管束 气量  广漠 宽恕 质问 文绉绉 

2.        
解释:

                              责罚                                 

管束                            广漠                               

除此以外还有需要积累的字词吗?找出来读一读,写一写。

 

3.     
胡适先生的母亲一人有三种身份,这就是:              

4.       
文章结尾写道:“我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她的极大极深的影响。”这“极大极深的影响”表现在哪些方面?

 

 

5.       
试对作者母亲为人、教子的方式发表一点评论。

 

 

 

 

六.扩展 探究

1.     
阅读胡适《先母行述》节选,解释加点的词

母所生,只适一人,徒以爱子故,幼岁即令远出游学;十五年中,侍膝下仅四五月耳。生未能养,病未有侍,毕世勤劳未能丝毫分任,生死永诀亦未能见一面。平生惨痛,何以如此!

母所生                     徒以爱子故                             

膝下仅四五月               生未能养                               

世勤劳                     生死永诀                               

2.       
写作实践:你在哪些方面深受自己母亲影响呢?回忆一下,并与同学交流,然后写一个片段。

 

 

 

3.       
主人论坛
对本文,你还有什么疑问和见解?对哪一点深有感受?

 

发表评论