衷心感谢——写在《大语文课件》出版之时

衷心感谢

——写在《大语文课件》出版之时

张国生

 

全套《大语文课件》就要正式出版了,照例应当对许多人表示衷心感谢:

感谢恩师张孝纯先生的栽培;

感谢父母家人的理解;

感谢领导的支持;

感谢许多“泰斗级”专家,诸如刘国正、朱绍禹、顾黄初、张锐等老先生多年的鼓励和宣传;

感谢著名特级教师钱梦龙先生题字和作序;

感谢电子工业出版社的青睐;

感谢无数同行的赞扬和抬举;

……

但我觉得最应当感谢的,应是一批著名专家的审查——不仅感谢他们的赞扬性意见,特别感谢他们的批评和商榷意见。

那是上海“易思教育”(现在改名为“易思中学生辅导”)和我合作拍摄语文视频课之后,老总徐国明先生决定请著名专家对我录制视频课的底本——《大语文课件》进行一次评审,借以进一步提高。

请来评审的专家,阵容让我吃惊,可以说是国内中文教育界顶级的学者,仅教育部《语文课程标准》研制组成员就有两位:

一位是巢宗祺先生——语文课标研制组组长、华东师范大学教授、博士生导师、中文系主任,也是这次评审的主持人。

另一位是方智范先生,也是华东师大教授,博导,主要从事中国古代文学和词学的教学与研究,负责审查课件的诗歌部分

其余几位也全是华东师大中文系的知名学者:

詹鄞鑫,教授,博导,研究方向是文字学、训诂学,是这个领域的著名专家,负责审查课件的文言文部分。

倪文尖,博士,硕导,研究方向是20 世纪中国文学,审查现当代文学作品。

李明洁,硕导,研究方向是社会语言学、汉语语言学,审查课件的议论文部分。

王峰,博士,研究方向是外国文学,审查外国文学作品。

 

评审程序是这样的:

①我把课件分类拷给专家。

②专家分工审查,写出书面意见。

③召开评审会,专家和我当面交换意见。

④由巢宗祺先生带领到苏州十中、苏州星海中学请语老师使用这套课件上课,借以检验和征求意见。

20081220日,评审会在华东师大旁边的“上岛咖啡”召开,一边喝咖啡,一边谈意见。我原先估计,按照当下的惯例,专家们可能会“好话多说,坏话少说”,不一定能征得多少修改意见。

但我估计错了。好话,他们确实说了,例如说我的课件是花了巨大心血的产物,内容扎实、丰富,课文讲解得细致、厚实,设计有巧思,能给语文教师带来不少帮助,等等。例如倪文尖先生的“评审意见”写的是:

张国生先生设计制作的这套“大语文课件”是真下了很大功夫的,就我所看的现代文学作品(含当代)来说,其一,相关材料扎实、丰富,以至于齐备,无论是作者与作品的相关信息,还是作品里所涉及的背景材料,都能全则全,好上加好。其二,课文讲解得细致、厚实,无微不至,从字、词、句、段、篇到重点、难点,从课堂活动到课后练习,从能力迁移到写作关联,都无所不包,应有尽有。其三,图文并茂,有声有色,设计有巧思,无论是搜集还是自制的图片,无论是精挑细选的网络链接还是适时插入的个人感触,处处可见张国生老师多年的心血和汗水。这套课件无愧为优质的课程资源,广大教师一套在手,可免去许多备课的重复劳动,也有非常充分的教学内容可供选择,还有不少教学设计可以借鉴。

但“坏话”,这些专家们也说了不少。这是出乎我意料之外的。例如巢宗祺先生提出:课件对课文的背景知识介绍的比较充分,但引导“读”的工夫不够;偏重于“理解”、“知道”,引导感受、体验不足,宜在“读”书和品味、感受上多花些力气。他还建议再动些脑筋,更好地引导“自主探究式”学习。

方智范先生指出:诗歌的解读,应重视感受形象、体验情感、品味语言,故在教学中创设情境至为重要,但课件比较注重主题概括,倾向于对作品作政治社会意义的解读,应作适当调整。

    詹鄞鑫老先生,不但每课都仔细审查,而且对问题逐一记录,从一个字的解释到整体的构思,竟然写了14A4纸,当面交给我。

李明洁老师还担心这次评审被用于商业目的,所以在写出商榷意见之后还明确写上:“请勿在与此课件相关的任何商业活动和产品中使用本人姓名。”

这些专家们真是认真的可以,书生气的可以,也可爱的可以!

可能是怕我面子上过不去,专家们同时也给我一些安慰,说这些商榷意见多半是当前中学语文教学中普遍存在的问题,目前还没有成功的经验,希望我在自主学习、探究学习,以及引导学生品味、感悟等方面探索出一条新路。他们也指出,有些商榷意见是高等院校的老师们特有的,不一定符合中学语文教学的实际需要,特别是不符合应试的需要。

听着这些批评意见,我脸上确实有些发热,但心里很清楚,这确实是我最需要的、最有价值的。而且,这些意见绝非普通之辈所能提出——专家就是专家啊!何况是顶级专家!

回想我的教学生涯,凡是诚心征求他人意见时,多是好话多说,坏话少说。真正给我指导最多,批评最多,也帮助最大的,是恩师张孝纯先生。孝纯先生去世之后,就再没有听过那样多的批评,那样多的忠告。这次,算是孝纯先生去世后听批评意见最多的一次,也是受教益最大的一次!

 

此后我用一年半的时间,一边录课一边精心修改这套《大语文课件》,使它在多方面得以提高,特别是在引导品味、感悟方面,在自主学习和探究学习方面。有不少的课,录制前觉得修改得很满意了,但一录制又觉得不满意,于是再次修改、提高,直至满意。有的反复修改,反复录制,最多的竟然先后录制了5遍!——那意味着不知修改了多少遍,说是千锤百炼,也绝不为过。

这次出版之前,我配合搞《大语文学案》的工程,又翻出这些专家的意见,重温一遍,并参照这些意见重新、精心地修改了一遍,自觉质量又有明显提高。

 

《大语文课件》有今天的质量,不仅是我半生心血的结晶,也包含着这么多顶级专家的高见和审查指导啊!

再次表示衷心的感谢!

发表评论