想象音乐中的形象

想象音乐中的形象

 

——桂文亚《你一定会听见的》创新设计

张国生

 

一.朗读课文,画出喜欢的语句,说说喜欢的理由。

喜欢的语句:

你听过蒲公英梳头的声音吗?蒲公英有一蓬金黄色的头发,当起风的时候,头发互相轻触着,像磨砂纸那样沙沙地一阵细响,转眼间,她的头发,全被风儿梳掉了!

你听过80只蚂蚁小跑步的声音吗?那一天,蚂蚁们排列在红红的枫叶上准备做体操,“噗!”一粒小酸果从头顶落下,“不好,炸弹来啦!”顷刻间,它们全逃散了!

你总听过风吹的声音吧?当微风吹过柳梢,当清风拂过明月,当狂风扑过巨浪,当台风横越山岭,你总听到些什么吧!

你总听过动物的声音吧?当小狗忙着啃骨头,小金鱼用尾巴拨水,金丝雀在窗沿唱歌,当两只老猫在墙头吵架,三只芦花鸡在啄米吃,你总听到些什么吧?

……

喜欢的理由:

运用拟人,活灵活现,富有情趣;

运用排比,语气酣畅,语句整齐。

……

 

二.欣赏结尾

文章结尾部分新颖别致——别出心裁地建议你做做“声音游戏”,通过游戏,我们将进入奇妙无穷的声音世界。

轻轻松松嚼几片脆脆的饼干、几颗硬硬的糖果,感觉一下是什么声音?

把玻璃纸揉成一团,然后聆听它缓缓舒展的声音。

听一听雨点打在玻璃窗上的声音。

听一首喜爱的音乐,把它编成一个故事。

录下自己或家人、朋友的一首歌或一段话,仔细听一听。

 

【看看谁有心】

选择其中一种,试着把感觉记录下来。

以下三个环节,作为启发诱导:

 

1.回首小学:课文《月光曲》选段

  贝多芬望了望站在他身旁的穷兄妹俩,借着清幽的月光,按起琴键来。

  皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月光正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,在月光照耀下的波涛汹涌的大海。

 

2.佳作欣赏:《熊跳舞》(感受作者的用“心”去听)

  我是音乐迷。一天,我去阿姨家作客。一进门,阿姨就拿出磁带对我说:“《熊跳舞》这首钢琴独奏曲,你听过没有?”我说:“没有,请您快放给我听。”于是,阿姨把磁带放进录音机里,录音机便放出了《熊跳舞》的乐曲。

  乐曲一开始,主旋律在高音区显得轻快流畅。在我跟前,好像出现了一个春光明媚的清晨,熊妈妈带着孩子们来到森林里游玩,森林里小河在流淌,小鸟在歌唱,湿润的空气里散发出阵阵清香,小熊们高兴极了,仰制不住内心的喜悦,情不自禁的跳起舞来。

  年纪最小的欢欢活泼可爱,他拍着手,围着妈妈打起圈来;虎头虎脑的明明扭动笨拙的身躯,时而往前走,时而往后退,草地上发出“嚓嚓”的响声;娇娇充满稚气的脸上露出喜悦的神情,她向前蹦跳了几步,头往下一低,在地上打了个滚儿,跳得可欢了。

  此时,乐曲的力度加强了,主旋律由高音区转到了低音区,节奏几乎放慢了二分之一。我仿佛看到熊妈妈也加入了小熊们跳舞的行列,她挪动起沉重的步伐翩翩起舞了。小熊们见妈妈也舞起来了,都乐不可支的拍起小熊掌给妈妈助兴。

  乐曲又回复到开头,小熊们在熊妈妈的带领下又一起欢快的跳起来了。

乐曲结束了,我还沉浸在美妙的乐曲之中。(选自人教网/教材与教学/写作训练)

 

3.听音乐:《春江花月夜》(看看老师听到了什么)

《春江花月夜》简介

  这是一首典雅优美的抒情乐曲,它宛如一幅山水画卷,把春天静谧的夜晚、月亮在东山升起、小舟在江面荡漾、花影在两岸轻轻摇曳等大自然的迷人景色,一幕幕地展现在我们面前,并给我们高度艺术美的享受。它不愧是我国传统音乐中的一颗璀璨的明珠。(选自初中音乐课本第二册)

 

1.江楼钟鼓

  南国江边,春天到来,春水上涨,鲜花盛开,杨柳吐翠,呈现日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的美景。

  江边城楼上,响起了“当——当——”报时的钟鼓,夜幕渐渐降临,水面一片迷蒙,鸟雀归巢栖息。

2.月上东山

  月亮从东面的山顶升起来了。开始大大的,呈橙红色;渐渐变小,呈金黄色;随着渐渐升高,又变成银白色。

  月光洒在江面上,江面闪着一片银光。江水在缓缓流动,银光变成鱼鳞样熠熠闪烁。呈现在我们眼前的是一幅《春江月夜图》,图中,还有一叶小舟在打鱼。

3.风回曲水

  微风吹拂,发出沙沙的声音;柳枝飘拂,拂着潺潺的江水;江水荡漾,形成一片回旋的水波。 

4.花影层叠

  江岸上,花木扶疏,鲜花盛开。月光透过花木,在地上形成斑斑驳驳的影儿,好像水面上的片片浮萍。微风吹动花木,发出簌簌的声响,花影也在微微摇曳,浮萍好像在随水流飘荡,花里还带着一缕淡淡的幽香。

5.水云深际

  江面远处,天水一色,水云相接,天上的星斗倒影在水里,分不清哪是水面,哪是天空。点点渔火和它们的倒影也在江面上闪烁。微风吹来,渔火散作满河星斗,更分不清哪是水中的渔火,哪是天上的星星。

6.回澜拍岸

  起风了,江上变得不再宁静。江水出现波涛,波涛借助风势,拍打在江边岩石上,发出哗哗的响声,激起雪白的浪花。江水冲向岩石的缝隙里,发出汩汩的响声。风渐渐小了,江面又渐渐趋于平静。

7.渔歌唱晚

  渔船洒下渔网,有的设下渔钩。悠闲时,渔民们有的吹起笛子,有的打着檀板,有的唱起了渔歌,抒发他们对生活的热爱。起初是独唱,渐渐有了和声,形成合唱。

8.桡鸣远濑

  渔船要回家了,渔民用力划桨,发出有节奏的吱吱声;橹划动水面,发出哗哗的拨水声。桨声由远及近,由慢渐快,年轻人还展开划船比赛,就像端午赛龙船一样情绪高涨。

9.欸乃归舟

  水深流急的地方,渔民使出全身的力气,加快了摇橹的速度。风声更大了,水声更响了,渔民喊出了齐心协力的号子,全曲出现高潮。

10.尾声

  渔船终于驶出了激流,靠近了水流平缓的岸边。渔民们在奋力摇橹之后精疲力竭,于是暂时放松一下,休息一会。渔船放慢了速度,几乎是随着江水飘荡。

  终于靠岸了,渔民收拾好渔具,躺在船舱中,渐渐进入了梦乡。月光仍旧照耀着江面,新的一天在等待着他们。

 

下面该你了:

生活中并不缺少美,

而是缺少发现的眼睛,缺少感受的心灵。

 

 

199512月初稿于深圳市石岩公学

201212最后修改

发表评论