生日感言

生日感言


张国生


2013.2.6


 


今天,年满63周岁。63年中,经历了共和国几乎所有的风风雨雨:记得抗美援朝,记得合作化,记得公私合营,目睹了反右,亲历了大跃进、大饥荒、四清、文革、四五、六四……也验证了共和国的各种谎言。教了一辈子书,也下过厂,支过农,南下打过工——我这一生,经历足够丰富!


一生经历反差极大:上过国内设备师资一流的贵族学校,也读过破房子土台子的农村小学;本是红五类,又忽成狗崽子;当红卫兵时每天办批判栏,刷大标语,写语录牌,却也曾手执长矛头戴安全帽经历枪林弹雨;参加工作时是“臭老九”的最低一级(小学教师),后来也登上著名大学的讲台;每天上课、判作业、改作文,驴一样拉磨,却也发表作品300多万字,被称作语文课件第一人;当过市长省长的座上宾,也被公安国安没收过笔记本;受的是共产党的红色教育,却崇尚资本主义的普世价值;本该是红二代,却当了掘墓人……


现在退休了,一大愿望就是把此生经历、积累、思想写出来,留给后人。

发表评论