大语文学案——背影

7  背影


 


【导读】


小知识:情商
  
大家都希望自己智商高一些,智商高,意味着聪明。但教育与心理学家研究证明,情商比智商更重要。在人成功的因素中,智商只占20%,而情商占80%
  情商,指的是理解别人感情的能力和调控自己感情的能力。


阅读本文,特别利于培养情商——正确理解课文,就意味着情商高。由不理解到理解,就提高了情商。


 








扬州朱自清故居



故居中的朱自清塑像


 


    朱自清最出色的两类散文


    一是描写个人和家庭生活的叙事散文,表现人伦之情。以《背影》为代表。二是描写自然景物的抒情小品,表现对大自然的热爱。以《春》《绿》《荷塘月色》为代表。


他的散文素朴隽秀,语言洗炼,极富真情实感。


 


 


一.预习课文  整体感知


1.这是一篇      ,它以        为线索,表现父亲的          


                                                


2.本文几次写到背影?各在什么地方?


 


 


 


3.你有什么疑问,特别是无疑之疑?


 


 


 


二.阅读前三自然段


我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。


1.这句该怎样读?重音在哪个词上?这一句的作用是什么?


 


 


2.朗读第二段,正音 


 使(    )奔    )见    )狼    )不    簌簌     


 


3.解释词语


狼藉                                簌簌                               


 


4.“到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪狼藉是什么意思?满院狼藉的东西有什么表达作用 ?


 


 


5.(检测你的情商)父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲真的认为此事不必难过吗?他的话该怎样理解?


 


 


6.朗读第三段,解释词语:


典质                               赋闲                               


 


7.“家中光景很是惨淡。”惨淡是什么意思?家中光景之惨淡表现在哪里?


 


 


8.归纳第三段起什么作用?


 


 


三.阅读买橘子送别


到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日…  


1.“勾留可以换成停留吗?


 


父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。


2.“茶房”的“房”读第几声?为什么要“再三嘱咐”?(检测情商)


 



  但他终于不放心,怕茶房不妥贴;颇踌躇了一会。


3.“妥贴可以换成妥当吗?踌躇是什么意思?


 


 


我们过了江,进了车站。……唉,我现在想想,那时真是太聪明了!


4.注音:     行些小费           


  解释:                                         


 


我那时真是聪明过分……唉,我现在想想,那时真是太聪明了


5.作者一再说自己聪明过分太聪明了,是什么意思?


 


6.“唉,我现在想想,那时真是太聪明了!”这句话该怎样读?


  


我说道:“爸爸,你走吧。”……等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。


7. 词语注音:


栅栏    蹒跚           


8.父亲为什么要买橘子?(检测你的情商)


 


 


9.这段动词准确精当,请根据课文填空


我看见他  着黑布小帽,  着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地  到铁道边,慢慢  身下去,尚不大难。可是  过铁道,要  上那边月台,就不容易了。他用两手  着上面,两脚再向上  ;他肥胖的身子向左微  ,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地  下来了。


 


10.哪些语句描写了父亲的外貌?


 


11.哪个词表现了父亲身材、步履的特点?蹒跚什么意思?


 


 


12.父亲穿的是什么衣服?穿的是什么衣服?这样交代是什么意图?


 


 


走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。……可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。


13.这里两次用,有同学觉得,用才对呀,为什么用呢?对此你的见解是——


 


 


14.“于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。”父亲真的很轻松吗?(检测情商)


 


15.“我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。两个各怕什么?(检测情商)


 


16.父亲送儿子上车,前后只说了四句话,请把这四句话找出来。这四句话都很简短,意思也很平常。这样简短平常的话是否缺乏感情?


 


 


17.归纳:写父亲背影的目的是什么?概括本段大意。


 


 


四.阅读最后一段


    近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日……举提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。


1.正音 


                     


2.释义


触目伤怀                                                               


情郁于中                                                                 


自已                                           大去                   


 


3.“他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!”


颓唐在这里是什么意思?哪一句话表现父亲老境的颓唐


 


 


4.他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。”这是为什么?这样写真实吗?(检测情商)


 


 


5.“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”引用父亲的信有什么作用?(为什么不自己叙述?)


 


 


我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!


6.课文最后又写到父亲的背影,并将其放在晶莹的泪光中有什么作用?


 


 


.归纳  积累


1、文学常识填空


本文作者              ,字          ,扬州人。他是            、学者、         、民主战士。他的作品收在                           里。


 


2、读准下列加点的字音


使               簌         晶     唐   记  栅栏   蹒跚   踌躇


 


3、写一写,找出自己写错的字


狼藉  簌簌  变卖典质 惨淡 赋闲 踌躇 蹒跚 颓唐 触目伤怀 自已 情郁其中 琐屑……


 


4、归纳四次写背影的时间和作用。


 


 


 


 


 


5、写父亲的4次背影中,过铁道买橘子的背影写得最详细,为什么?


 


6、本文三次写流泪,请分别说明原因。


 


 


    


7、为什么以背影为题,而不用车站送别之类?


 


*8.一些语句,或者能标示事情的起因、经过、结果,或者在写人叙事状物方面富于表现力,或者含意深长,耐人寻味,或者最能表现作者的情意,这样的语句称为关键性语句。试联系上下文,指出下列关键性语句的表达作用。并从课文第六段中找出一些关键性语句,说说它们为什么是关键性语句。(研讨与练习二)


①我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。


②那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。


 


 


 


 


9.课文写父亲送儿子上车过程中说的四句话,都很简短,意思也很平常。请找出来,并联系上下文,体会这些话语朴实而简洁的特点,以及所表达的怜爱儿子的深情。(研讨与练习三)


①不要紧,他们去不好。


 


②我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。


 


③我走了,到那边来信!


 


④进去吧,里边没人。


 


 


.扩展 探究


1.自由论坛


以上只是回答老师提出的问题。下面请你老师和同学们提出问题,发表见解,大家自由讨论。


 


2.写作指导


仿写,是提高写作能力的有效方法。初学写作者,往往不具备独立创作能力,在这种情况下,仿写优秀作品就成了练习写作的更适合的方法。《背影》就很适合仿写。


*能力迁移:仿写《背影》——表现父母对自己的爱,题目自拟。仿什么?


1)选择最动情的一件事、最动情的一瞬间。


2)记叙与抒情相结合;


3)运用环境烘托。


4)叙事用好动词……


 


*3. 以“朱自清”为关键词,在网上搜索,看能搜到什么。


 


 


《大语文学案——背影》有2个想法

  1. 张老师的学案实用有益,将知识一一落到实处,但如果放在教学大赛中,或职称的评定上,就有冒险性了,因为这个不一定受评委的赏识。

发表评论