张孝纯及其“大语文教育”思想简介

 


张孝纯及其“大语文教育”思想简介


张国生


 


张孝纯(19261992),河北丰南人。我国首批中学特级教师,河北省劳动模范,第六届全国人大代表,“大语文教育”思想的创始人。


张孝纯从3岁起接受伯父严格的家庭教育,5岁学完“三百千”和《古唐诗合解》,6岁便能作诗。1945年考入燕京大学文学院,由于国学功底深厚,诗词写得好,受到朱自清先生的赏识和指导。19498月参加教育工作,先后任教于北戴河临抚师范、唐山丰滦中学(后来的唐山一中)、隆尧一中、邢台一中、邢台八中,并曾在河北省教研室负责语文教学研究,也曾在河北教育学院短期工作,主持中文系筹建。


张孝纯先生曾在1958年被错划为右派,在团泊洼农场劳改三年。张孝纯“一身正气,两袖清风”,曾多次勇斗贪官污吏和不正之风,“爱君硬骨胜钢铁,历尽风霜锷未残”(咏石林)即是其精神品格的象征。


80年代初,张孝纯先生提出“大语文教育”的思想和改革实验方案,在教学思想、教学内容和教学方法等方面突破了传统的封闭型的教学模式,并通过实验逐步形成了一套语文教学改革的实验体系。这个体系简约地说就是通过“一体两翼”的教学结构,以课堂教学为轴心向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地把语文教学同学生的学校生活、家庭生活和社会生活有机结合起来,把教语文同教做人结合起来,把发展语文能力同发展智力素质和非智力素质结合起来,把听说读写四方面的训练结合起来,使学生接受全面的、整体的、网络式的、能动的和强有力的培养和训练。这种思想和模式打破了长久以来把学生关在教室里学语文的封闭式局面,从理论和实践的结合上真正解决了语文教学联系生活的问题。


顾黄初先生撰文认为,“大语文教育”是“语文教学改革的一种趋势”。我国语文教学法研究界的泰斗、东北师大教授朱绍禹先生早在1984年就预言:总有一天,全国的中小学语文教学都要向大语文教育靠拢。随着课程改革的深入发展,大语文教育的思想逐渐得到语文界广大教师、学者的普遍认同,影响越来越大。这种思想和课程标准惊人地一致,但领先18年。全国小语会理事长、人民教育出版社小语室主任崔峦先生说:“《语文课程标准》在课程建设上,倡导要有大视野,要树立大语文教育观。”(《语文课程标准》问答)


 


 

发表评论